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[出境游] 【以色列】在哭墙

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发表于 2011-11-11 10:40:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

最早认识耶路撒冷,便是从哭墙开始的。哭墙又被称为西墙,记得小时候读到罗马人为镇压犹太人起义,在屠杀了几十万犹太人之后,便将耶路撒冷和圣殿夷为平地,当时罗马军团的指挥官提多将军为了向后人展示罗马军队的盖世武功,遗留下了部分的台基,便是如今这段短短的哭墙。

之后犹太人被迫散居到了世界各地,到了拜占庭时代,犹太人被容许每年一次到西墙来,哭泣祷告,渐渐成为了犹太教的圣地。7世纪时,穆斯林占据圣地,由于当时阿拉伯统治者奉行比较宽容的宗教政策,因此犹太人被容许在圣殿入口附近祷告。之后历史又是无数的反复。直到1967年的“六日战争”之后,以色列人才从约旦手中收复了哭墙,直到今天。

耶路撒冷是一座宗教交融的城市,这一点在这座城市的各处都能够感受到。但是最为集中的表现地,便是哭墙。哭墙是犹太教的圣地,而就在它的背后,便是伊斯兰教的两大圣地,岩石清真寺和阿克萨清真寺。现实就是这么的喜剧和无奈,如今两大如此敌对的宗教在这里却是咫尺之隔。在哭墙的外围,是成群结队的以色列军人,他们全副武装,表情镇定的观察着穿梭在这里的人们。他们集结在哭墙的外围,就如同一道钢铁的屏障一般,仿佛是一种宣誓,犹太民族在经历了无数次被侵略、驱赶、流亡和屠杀之后,如今以色列人变得强大起来了。

还没走到哭墙边,便已经听到带着哭泣的、哀怨悠长的颂经声,在这里,祈祷是人们生活的一部分,走在祈祷的人群中,我看到有手拿经书身穿黑色礼服头戴黑帽留着长胡子的犹太教老人、也有穿着和我们相同的便装头戴犹太小帽的年轻人,有游客,有小孩......他们有些在祈祷中忍不住手抚墙壁失声痛哭。

我不禁想着,这一段在我们看来及其普通的石壁,便是犹太人的精神家园。在人类的历史中,被侵略、同化而消失的民族何止成百上千。而居于中东这片小土地上的犹太人,却是在流亡的千年之后,依然回到了故土重建他们的家园。在这哭墙之下,我看到的是一个民族的坚韧性格,不论是出于尊敬或者畏惧,这样的民族都不容许被人忽视。





























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发表于 2011-11-17 19:34:31 | 显示全部楼层
很不错的啊












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发表于 2015-4-25 02:32:13 | 显示全部楼层
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